主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 今日聚焦>>记协动态

燕赵爱“心”行—— 困境先心病儿童救治公益活动在承德启动

来源: 河北记者网 时间:2017-12-19 18:12

“燕赵爱心行——困境先心病儿童救治公益活动”承德启动仪式现场。段华鹏 摄

  12月17日,由河北省关心下一代工作委员会、中国人民解放军总医院(以下简称301医院)、河北省新闻工作者协会、省新闻道德委员会、省医疗保险事业管理局联合主办的燕赵爱“心”行——困境先心病儿童救治公益活动在承德启动,该市192名贫困家庭先天性心脏病患儿接受专家筛查。

  301医院医务部副主任杨全胜、心外科主任王嵘,省关工委常务副主任兼秘书长张增良,省新闻工作者协会主席、省新闻道德委员会主任相金科,承德市副市长刘宏伟出席启动仪式。

301医院医务部副主任杨全胜出席并讲话。段华鹏 摄

 河北省关工委常务副主任兼秘书长张增良出席启动仪式并讲话。段华鹏 摄

 河北新闻工作者协会主席、河北省新闻道德委员会主任相金科出席启动仪式。段华鹏 摄

承德市副市长刘宏伟出席并讲话。段华鹏 摄

解放军总医院(北京301医院)心血管外科主任王嵘出席并讲话。段华鹏 摄

承德市关工委副主任丁建东主持启动仪式。段华鹏 摄

  张增良在致辞中说,此次公益活动旨在依托301医院的先进医疗资源,为我省贫困家庭的先心病儿童进行免费筛查及手术治疗,是认真贯彻落实党的十九大精神,服务中央和我省精准脱贫攻坚战略的实施的重要举措,是京津冀一体化的具体体现。各级关工委、医保经办机构要把患儿当作自己的亲人一样,全力以赴地做好此次先心病儿童的免费救治工作,确保筛查、初诊和救治工作落到实处。希望患儿能通过治疗尽快恢复健康,拥有更加美好的生活。

  据了解,目前,先心病已经成为我国婴幼儿“第一杀手”,河北省每年新增先心病儿童8000多例,逐年累积形成了一个庞大的患者群体。

  刘宏伟说,心脏病康复手术费用较高,贫困家庭难以负担,可能出现因病致贫、因病返贫情况,此次公益活动在承德启动,为我市贫困家庭先心病患儿带来了福音。各级党委、政府要高度重视,各相关部门要加强沟通协调,为活动的开展提供便利条件和必要保障。希望参与筛查的患儿家长积极配合,迅速、高效做好筛查及后期治疗事宜,祝愿每一个患儿都能恢复健康、快乐成长。

  启动仪式后,301医院专家先后在承德医学院附属医院、平泉市医院,为192名先心病患儿进行筛查。

  杨全胜表示,通过本次救治,希望进一步加强与河北的合作,进一步加深军民鱼水情谊,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。经过筛查符合条件的患儿将在301医院接受手术治疗,所有手术由该院的医生完成。患儿治疗费用经新农合(或城镇医保)正常报销后,需由个人承担的费用由主办方协调公益组织共同解决,实现全过程免费治疗。

301医院心血管外科副主任医师叶卫华向省、市媒体记者们介绍情况。段华鹏 摄

  301医院专家王嵘和叶卫华介绍,从2012年起,该院与中华慈善总会等单位合作,在全国开展儿童先心病的救治工作,已累计完成手术超过1500台次,手术成功率接近100%。该院将为确诊的儿童患者建立了爱心救助绿色通道,患者到达医院后,将一站式办理挂号和住院手续,化验、检查、手术等都将优先安排。

先心病儿童筛查现场。段华鹏 摄

  此外,992大家帮志愿服务队、侯振国爱心团队、承德爱心联盟志愿者协会等志愿服务组织,民生银行石家庄分行、利安人寿河北分公司等爱心企业,为患儿提供了捐款、营养补贴、免费接送等资助。活动主办方呼吁更多的爱心人士、爱心企业加入到活动中,共同关爱困境先心病儿童。

张增良、相金科在先心病儿童筛查现场看望患者及家属。段华鹏 摄

张增良、相金科在先心病儿童筛查现场看望医务人员。段华鹏 摄

  张增良、相金科同志到承德医学院附属医院看望参加筛查的先心病患儿。相金科还和参加此次活动宣传报道的媒体记者进行了交流,提出了希望。

Copyright © 2013-2014 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第:  位访客