主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 今日聚焦>>记协动态

不忘初心 牢记使命——河北省新闻舆论工作千人培训计划走进邢台

来源: 河北记者网 时间:2018-05-04 16:22

不忘初心牢记使命——河北省新闻舆论工作千人培训计划”巡回授课活动走进邢台市。
 
   5月4日下午,由中共河北省委宣传部、省新闻工作者协会主办,河北大学、各市记协和省直新闻单位协办的“不忘初心牢记使命——河北省新闻舆论工作千人培训计划”巡回授课活动走进邢台市。活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作系列重要讲话精神,落实省委常委、宣传部长焦彦龙同志“要培养一批文化名家”的要求,进一步引导全省广大新闻工作者增强“四个意识”,做党和人民信赖的新闻工作者,培养更多的名记者、名编辑、名主持人。省委宣传部部务会成员、省记协专职副主席兼秘书长张魁星出席培训会并讲话。邢台市委常委、宣传部长戎阳致辞。邢台市委宣传部有关领导及新闻科、网信办全体同志,市直各媒体负责同志及编辑记者,各县市区委宣传部及县级媒体有关人员共300余人参加培训。

  省委宣传部部务会成员、省记协专职副主席兼秘书长张魁星作动员讲话,强调了本次培训的目的、意义及主要任务,对参训同志提出了具体要求。

  邢台市委常委、宣传部长戎阳在致辞中指出,新闻舆论工作是党的一项重要工作,中央和省市委一向高度重视。中国特色社会主义进入新时代,邢台的发展也踏上了新征程,开创新时代、实现新目标,迫切需要发挥好新闻舆论工作鼓舞士气、凝心聚力的重要作用,需要打造一支素质高、能力强、作风硬的新闻舆论工作队伍。他对全市广大新闻舆论工作者提出三点希望和要求:

  一是提高政治站位,旗帜鲜明地唱响主旋律。要按照习近平总书记“四向四做”要求,不断增强“四个意识”,把党媒姓党的基因刻在骨子里、融入血液中,围绕中心、服务大局,真正把党委政府的决策部署宣传出去,把各级各部门的生动实践展示出来,把干部群众的精神动力激发起来。

  二是坚持改革创新,提升新闻宣传的公信力影响力传播力。各媒体要树立全新的发展理念,建立健全适应新时代要求,符合媒体传播规律的体制机制。要坚定走媒体融合的路子,推动媒体融合发展改革发展。要在琢磨精品稿件、打造精品栏目上下功夫,在“本土化”上做文章,以精良的制作内容、浓郁的地方特色、鲜活的邢台故事吸引受众。

  三是加强队伍建设,培养更多的名记者、名编辑、名主持人。市记协要充分发挥自身职能作用,做好新闻从业人员的教育、培训工作,不断提高我市新闻舆论工作者的政治思想素质和业务水平。各新闻媒体要深入推动以人事分配制度改革为主的体制机制改革,不断优化人才队伍结构,有效推进青年后备人才梯队建设。全市广大新闻舆论工作者要坚持学习,不断提升综合素养,践行“四向四做”,做党和人民信赖的新闻工作者。特别是青年新闻舆论工作者要不断充实自己,夯实根基,迈稳步子,努力争做名记者、名编辑、名主持人,为新时代全面建设经济强市美丽邢台贡献力量。

  新华社高级记者、河北省网络舆情研判特聘专家、河北新闻奖审读委员会副主任杨新河围绕《新闻人要坚持“四向四做”,因势而谋、应势而动、顺势而为》进行专题讲座。

  河北大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师,中国新闻史学会公共关系学分会常务理事、河北新闻奖审读委员会副主任彭焕萍围绕《顶层策划,精心制作,打造新闻精品》进行专题讲座。

  受训人员纷纷表示,此次培训是一次难得的学习机会,开阔了眼界、丰富了知识,今后要努力做好本职工作,不断提升能力水平,为邢台市新闻舆论工作再上新台阶贡献力量。

Copyright © 2013-2014 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第:  位访客