主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 纵横传媒>>传媒研究

人民日报社2018年两会报道总结

来源: 《新闻战线》 时间:2018-07-12 09:20

  今年的两会,是在特殊年份召开的大会,举国关注,全球瞩目。按照中央要求和报社编委会统一部署,在两会报道领导小组的直接指挥下,人民日报两会报道工作圆满完成了各项既定任务,实现了今年重大报道的首战告捷,并在多个方面实现了创新、突破和超越。

  ——首次实现全流程五个“一体”。两会期间,全社491个参会记者统一调度,特刊、报网端微编辑集中办公,常态协调,实现了全媒体一体统筹、一体策划、一体制作、一体分发、一体评估,中央厨房机制进一步完善,新闻生产流程进一步优化。

  ——首次实现融合考评体制的重大改革和创新,全流程量化考核,报网端微统一计分。

  ——首推两会特刊《融两会》专版。集中推介人民媒体矩阵的爆款产品。

  要闻版、特刊版与新媒体中心、人民网等新媒体平台联手,开设多个融媒体专栏,以“文字+图表+二维码”形式,全方位立体化报道两会,共推出7个短视频。

  ——外媒定制推送再创新高。国际部在对外交流合作部协助下,为外媒定制推送文章230篇,各语种版本合计超过1000篇,总落地数突破6000次,推送篇目与落地次数均创下历年两会的新高。

  ——要论数量创历年两会之最。评论部早发声、先发声、会发声,突出重、快、融、新,彰显首发效应,共撰写7篇社论、16篇评论员文章,创造了两会要论写作的新纪录。

  ——网络和新媒体产品量质齐升,浏览量、播放量呈现井喷式增长,显示了人民日报融合发展的标杆地位和领跑优势,两微两端推出13个爆款产品,微博主持话题#全国两会#阅读量突破50亿。人民网开辟一批刷屏栏目,共发布两会报道1.36万篇,累计浏览量超14.8亿,比去年两会增长83.7%。

  抓重点,做特点,成亮点

  根据社长、总编辑在动员会上的要求,卢新宁副总编辑、王一彪副总编辑、吕岩松副总编辑、张首映副总编辑靠前指挥,一线督战,吕岩松副总编还每天召开协调会,传达中央指示要求和中宣部的报道提示。我们牢固树立“四个意识”,突出报道总书记两会重要活动,深入解读总书记重要讲话精神。要闻版总书记活动报道浓墨重彩,庄重大气,还推出《我和总书记面对面》融媒体栏目,复原审议现场,展现热烈气氛,回访和总书记现场互动的代表委员,每期均制作视频产品。总书记6次参加团组审议,地方部均快速行动,及时推出反响稿。两会特刊8版联动,组织刊发近百位代表委员谈对总书记重要讲话的理解和认识。理论部推出“深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神”系列理论文章20篇,与两会报道有力呼应。

  海外版就新型政党制度及时刊发多篇重磅评论,被国内外媒体广泛转引,多次受到中宣部表扬,为报社赢得声誉。

  人民日报两微两端通过图文消息、解读稿件、直播、微视频、动态信息图、互动H5等多种形式,宣传解读总书记重要活动、重要讲话。推送图文、短视频报道38条,总浏览播放量超5700万。推出《学习新时代》专栏,推送《必读!习近平两会十大金句来了》《@所有党员干部,习近平两会讲话提了五个新要求》等原创报道24篇,总阅读量3500多万。

  人民网推出“习近平两会参加团组审议”系列解读和人民网评,在首页大头条推出重要报道策划《习近平两会上关心过问的10件“小事”》,在各大平台总阅读量超过4000万。

  各社属媒体也发挥专业领域精耕细作的优势,推出一批精品力作。

  盯议案,跟议程,抓议题

  今年两会,议题多、任务重。开幕之前,我们提早着手,做好铺垫报道;会议期间,我们紧跟会议议程,做好重大议题解读报道和舆论引导。

  多形式、多角度解读政府工作报告。要闻版和特刊版推出多个专栏,政文部牵头,联合地方部、经社部等多个部门,前后方联动采访,全方位深入解读,共计刊发各类报道、图解60余篇。

  围绕修宪、机构改革、监察法草案等热点议题加强舆论引导。要闻版、特刊版、海外版先后推出《将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义》《为民族复兴提供有力宪法保障》《坚持以人民为中心推动党和国家机构改革》《为国家监察体系筑牢法治根基》《国家监察:走中国特色监察道路》等评论理论文章20多篇。

  两微两端、人民网、海外网、环球网也瞄准特定受众,发挥各自特长,精准解读、精辟解读、精细解读。环球时报针对国际舆论的误解误读,曲解曲读,果断亮剑,及时出手,发挥了独特独到作用,多次受到中央领导好评。

  重整合,抓聚合,促融合

  受众注意力是稀缺资源,在信息过剩甚至泛滥的当下,谁掌握了注意力,谁就占据了传播高地。今年两会报道,中央厨房机制进一步完善,通过总编辑调度会、采前会等统筹策划,激荡思维、激活创意、激发创新,倒逼融合、重塑流程、释放活力,全社融新闻生产的积极性空前高涨,促进了报网深度融合、此长彼长。

  我们利用移动报道指挥平台,建立高效的运行机制,前方后方联动,编辑记者连线,网上网下呼应,内宣外宣配合,公开内参并重,传统媒体新兴媒体协同,构建起品类齐全、特色各异、立体多元、融通融合的现代传播体系。

  每年两会,都是内参报道的富矿,内参部利用这一“黄金施工期”,与各专业部、各分社、各社属媒体协作,让上会记者都成为内参记者,两会期间成绩突出,收获满满。

  各融媒体工作室充分发挥“联合作业班”“跨界施工队”作用,抢抓热点,主动作为,大显神通。“法治头条”工作室、“半亩方塘”工作室、“一本政经”工作室、“思聊”工作室、“青创营”工作室、“大江东”工作室等都抓住两会热点,及时回应社会公众关注。不少优秀的融媒体作品,通过报网互动在版面落地:短视频《司徒看两会:厉害了,中国女人!》在两会特刊十二版头条落地;3月12日,动画短视频《宪法“速”描》在两会特刊十六版头条落地。

  融合传播风生水起,视频直播吸人眼球。人民日报客户端和人民日报微博先后对政协开幕会、人大开幕会、政协闭幕会等重要会议活动进行直播,总观看量超990万。人民网对两会重要直播场次实现全覆盖,总时长达122小时,浏览量超过1亿。人民视频客户端在两会专区置顶“两会进行时”直播节目,并每日发布全天直播节目回放。《两会夜归人》栏目将记者的采访手记视频化,通过媒体人的视角,讲述两会报道的台前幕后,新鲜有趣。

  抓落实,抢落点,促落地

  今年两会,我们不断创新传播手段和传播方式,运用新技术、发掘新路径、推出新创意,增强人民媒体矩阵传播效果。

  两微两端抓住社交平台互动强的特点,从3月7日起,启动“中国很赞”活动,运用“手指舞”接力挑战模式,调动广大网友特别是年轻网友参与互动,活动话题总阅读量超10亿,参与讨论量超1000万;和有关企业合作,陆续推出“中国很赞”主题高铁车票、共享单车、瓶装水等,传递“点赞中国、加油新时代”的正能量;英文客户端策划制作短视频《2018两会,老百姓怎么看?》《老外眼中的两会》,以街采形式从普通老百姓和在华工作外国专家的视角看两会,总播放量超1000万。

  国际部与对外交流合作部合作,把人民日报首创的外媒定制推送形式做出了新水平,达到了新高度。

  海外版不断拓展海外合作渠道。截至3月19日,共有南非《非洲时报》、马来西亚《亚洲时报》、阿联酋《中东刊》、葡萄牙《葡华报》、英国《华商报》、墨西哥《华文时报》等30多家合作华文媒体转载海外版报道120篇,版面87个。共有77家海外华文媒体对海外网稿件进行转载,总量达5849篇次,日均转载量约为350篇,是去年的数倍之多。

  人民网联合百家党媒,以品牌栏目《两会进行时》为依托,在PC端、移动端通过视频直播两会,并在58家党媒客户端、19家党媒PC端、5家电视台落地,参与联动的媒体及渠道超过100家;引入人工智能机器人“汪仔”参与到解读直播,令网友耳目一新。

  抓协作,重合作,细运作

  上会记者阵容强大,后援团队同样给力,不管有证没证,人人都是“上会”状态。

  国际部与两会国内报道相呼应,推出《外媒看中国》《我与中国两会》等栏目,充分反映国际政要、专家学者、普通民众以及外媒对两会的高度关注和对中国发展成就的高度评价。

  人民网联合海外网创新策划,推出了以“Rap说唱动画MV”为形式的报道作品,将两会热词融入到歌词中,汇编成朗朗上口、易于传播的Rap歌曲,配以微动画,生动解读政府工作报告。该视频在人民网和海外网同步上线,并通过海外社交平台的官方账号进行传播推广,受到海内外网友的广泛好评和分享转发,总阅读量近3000万,转评赞超4.2万,有效地向世界传播了中国声音。

  中国能源汽车传播集团、证券时报、中国经济周刊根据各自定位,发挥自身专长,推出了各具特色的两会专题,有的报道还被两会特刊采用。此外,健康时报、新闻战线、人民论坛、环球人物、新安全、民生周刊、国家人文历史等社属报刊,发挥各自优势,推出了形式新颖、内容丰富的两会报道,与主报形成报道合力。

  坚强有力的后方配合和支援,是今年两会报道取得成功的关键。一处不顺,一环不畅,都会影响整个团队的运作和成效。凡是两会报道需要支持的事,没有一个部门推辞,都是热心帮助解决。技术部安排专人驻守中央厨房大厅,发现问题及时解决,并根据现场需求进行技术改进;数字传播公司将两会新闻产品适配电子阅报栏后推出,实现数字屏与手机屏互动。媒体技术公司精心备战,组织精兵强将搞好技术服务。

  两会报道持续20天,编辑记者不畏辛苦,连续奋战,保持了饱满的工作热情,涌现出很多感人的故事。总编室两边兼顾,双线作战,每天来得最早,走得最晚,坚决守住总关口,把好总闸门;经社部在完成日常报道任务的前提下,抽调一半以上的编辑投入两会报道,承担了两块特刊的任务。临时有事,临时派人,从无二话,积极担当;在修宪报道中,政文部以“一处出错,全盘皆输”的强烈责任感,全员上阵,白加黑,五加二,法治记者全部到大平台参与审稿校对。评论部办公室夜夜亮灯,深夜还能一呼百应。身边的感动几乎每天都在发生,有的同志高烧不退、眼睛充血仍坚持采访;有的同志晚上做特刊、白天做直播,每天只睡两三个小时;有的同志一人完成快讯、专访、侧记、摄影、专报,连续工作12小时,仅靠几片饼干充饥……

  今后,我们将把两会报道中形成的好经验、好作风坚持下去、推广开来,以高度的政治责任感和饱满的精神状态迎接新的任务和挑战。

Copyright © 2013-2014 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第:  位访客