主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 今日聚焦>>媒体聚焦

纪念改革开放四十周年期刊典藏展成"爆款"

来源: 中国新闻出版广电报 时间:2018-09-17 15:10

  9月15日,读者在“纪念改革开放四十周年期刊典藏展”专区阅读。本报记者汤广花摄

  “中央党校《理论动态》1978年以特约评论员的名义,发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,掀起了真理标准的大讨论。”“《人民文学》1978年第1期发表了作家徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》,该文成为科学春天的‘报春燕’。”……

  9月15日,在2018中国(武汉)期刊交易博览会“纪念改革开放四十周年期刊典藏展”专区,武汉市鲁巷中学的退休教师彭敏,跟随着展出的期刊,重温了自1978年以来,党和国家历史上的重大事件。“中国期刊与共和国的发展同步。无论是国家政治、经济、文化大事,还是人们的日常生活,期刊中都有所反映。”彭敏平日订阅多种人文社科类期刊,他通过媒体得知刊博会的消息,便专程过来参观。

  《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,“初心与荣耀——纪念改革开放四十周年期刊展”位于A1展区进门的位置,白墙红字醒目且庄重。该展览包括两大部分,一部分以第四届中国出版政府奖期刊奖获奖期刊、第三届全国“百强报刊”获奖期刊、第四届“中国最美期刊”遴选活动入选期刊为主要展品,展示当下我国期刊所取得的成绩。另一部分是以“真理标准大讨论”“抗击非典”“汶川地震”“百年奥运”“党的十九大”等重要历史节点和重要事件为主题的80种期刊,加上1978年—2018年间的130种代表性期刊复刊号、创刊号,以重要期刊史料的形式呈现中国期刊发展的历程。

  “我们通过不同年代的期刊实物与史料,全面展示改革开放以来期刊业取得的重要成果。”中国期刊年鉴杂志社常务副社长、主编段艳文说,中国期刊业始终与时代同频共振。此次展览的主题为“初心与荣耀”,百强报刊、最美期刊代表着行业的“荣耀”,一批创刊号、复刊号代表期刊发展迈出的第一步,提醒期刊人不忘初心。段艳文希望通过此次展览,期刊新人能温故知新,树立行业自信,强调主流价值;而深耕期刊多年的从业者则能在怀旧之中,找回当初的职业认同感、自豪感。

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2014 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第:  位访客