主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 三项学教>>冀媒动态

打通基层宣传思想工作“最后一公里” 河北着力构建县级融媒体传播新格局

来源: 长城网 时间:2018-09-26 08:39

 

  武强县融媒体中心中央厨房。记者邢梅智摄

  长城网9月21日讯(记者李铁兵张世豪王永宏龚磊通讯员李秋华)5月底出台方案,6月搭建机构框架,7月初步建成“全媒体内容管理系统”,8月底融媒体中心投入试运营,9月初正式揭牌成立,武强县以“武强速度”打造了融媒体中心建设的“贫困县样板”;

  建设“阳光村务网”及手机客户端,将全县450个村的党务、政务、村务、财务4类29项事项每月全部更新公开,满足了群众知情权、监督权,盐山县打造政务媒体矩阵推动媒体融合的工作做法被评为基层宣传工作创新案例;

  依靠强大高效的运行模式,充分发挥“集中力量办大事”的优势,精心打造“中央厨房”,建立了文字数据库、图片数据库、音频数据库、视频数据库、历史资料库、成品稿件库等六大多媒体数据库,辛集打造了河北省县级融媒体中心建设的“辛集模式”;

  ……

  近年来,特别是党的十九大以来,河北各地推进传统媒体和新兴媒体深度融合,构建县级融媒体传播新格局,探索出一条条切合实际、具有特色的媒体融合之路,打通了基层宣传思想文化工作“最后一公里”,使党的声音“飞入寻常百姓家”,更好地服务地方党委政府的中心工作。

 

  盐山融媒体中心平台界面截图。

  创新体制机制,建成县级融媒体宣传“一张网”

  能不能把分散在党政机关、部门和宣传文化单位的媒体业务、人才、技术统一纳入县级融媒体平台运营管理,让力量更集中,让资源优势更凸显?这是各地能否通过创新,构建县级融媒体传播新格局的关键。

  在建设县级融媒体中心前,沧州盐山县拥有在全省率先开办的彩信手机报“盐山快报”,官方微信公号、微博“盐山快报”以及针对智能手机用户的移动客户端;围绕农村工作,盐山县又探索了“互联网+村务管理”新模式,建立了“盐山阳光村务网”,并开发了阳光村务手机客户端;围绕党员干部学习培训,开通了“空中课堂”“盐山县干部培训学分制管理网”。

  如何解决“单兵作战”“各自为政”的不足,把县域内全媒体资源整合,实现资源共享、协同作战,成了亟需解决的问题。盐山县抢先推进媒体融合、政务新媒体建设,用“新思维”办“新媒体”,开始实施县级融媒体中心改革项目,搭建起了借力新媒体传播正能量的舆论宣传新平台,开创了工作新局面。

  与之相似的还有辛集。2017年8月辛集打破原有单位界限,将报社、电视台新闻部、宣传部新闻科、网研中心等单位的采编人员,在人员编制、身份属性不作调整的基础上,集中办公,并积极协调有关部门,统一调配专门办公场所,采用IT行业办公模式。目前,融媒体中心还根据实际情况制定了规章制度,让运行制度化、规范化。

  今年8月,出席河北省县级融媒体中心建设试点工作座谈会的代表考察了辛集市融媒体中心,大家表示,辛集市融媒体中心的建设与发展思路新、力度大、机制活、效果强,在媒体深度融合上进行了有益探索,取得了明显成效,对各县(市、区)的宣传工作有十分重要的借鉴意义。

 

  盐山融媒体中心工作图。盐山县委宣传部供图

  唱响县域“最强音”,让主流声音壮大基层宣传阵地

  县级融媒体中心能否唱响县域“最强音”,讲好县域“好故事”,提升传播力、引导力、影响力、公信力,进而壮大基层宣传阵地,直接关系构建县级融媒体传播新格局的成效。

  辛集市融媒体中心运行10个月,共生产视频作品1900个,拍摄图片7800余幅,文字作品2100余篇。今年1-5月,辛集在省级媒体刊播231篇,同期增长41%;在中央六大主流媒体发稿34篇,同比增长157%。辛集通过加强传统媒体与新媒体相融、主流媒体与自媒体相融、政务媒体与网民相融,实现融合发展同向发力、传播声音同频共振,巩固和壮大了基层宣传阵地。

  盐山县立足内容丰富、载体多样、覆盖广泛的现代媒体传播体系,积极整合县内各部门71个政务新媒体平台资源,建立通联机制,实现资源共享、协同发布,真正做到一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖,构建起立了基层舆论宣传大格局。

  武强县在县级融媒体中心平台开办了“学习专栏”“学习贯彻十九大精神”“主播和你一起学习十九大”等板块,让十九大精神在基层开花结果。五一期间原创的“致敬画乡劳动者”图文及微视频,点击量达5.8万人次。

  截至目前,武强县融媒体中心各端口均有新的突破,官方微信公号“文盛武强”粉丝人数已达到8万,超过全县总人口数的1/3,头条打开率长期保持在7.3%,超过全国同类公众号平均水平;2018年7月份“文盛武强”公号居全国同类公号排行榜第91名,位居河北省第三名。

  辛集市融媒体中心记者在外采访。辛集市委宣传部供图

 

  搭建党群关系“连心桥”,打造为民服务“直通车”

  省内各家融媒体中心还扬长避短,在占领基层宣传阵地的同时,整合不同机构和单位的网上办事职能,打造移动政务办事大厅,实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”。

  目前,武强县“文盛武强”微信公号开通了自助发布招聘求职、房屋租售、违章查询等服务,总访问量达99.36万人次;“智慧武强”APP开通了智慧政务、智慧党建、智慧教育、智慧环保、智慧旅游以及吃住行、生活缴费等服务板块,实现了从单重传播向传播与服务并重的转变。

  盐山县融媒体中心平台开通热线电话、客服等功能,做到“线上快发现、快回应,线下立行立改”,做好广大粉丝的“帮大哥”,共回复解决网友粉丝问题4600多条,让网络工作接地气、带露珠、有温暖;开展网络惠政,推出移动审批服务新模式,广大村民们办理高龄补贴、大病救助、最低保障等事项,一部手机全搞定,打通了政务服务的“最后一米”。

  辛集利用“百万粉丝矩阵”优势,相继开通了“市委书记直通车”“环保举报热线”“扫黑除恶热线”和网上便民服务大厅。截至目前,“市委书记直通车”共收到群众留言14757条,解决热点难点问题1368件,办结率100%,群众满意率98.6%,涉及民生问题的上访量同比下降80%以上,成为领导干部走好网上群众路线的新平台。

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2014 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第:  位访客