主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 纵横传媒>>传媒前沿

传播学视角下《声临其境》的成功路径分析

来源: 人民网 时间:2018-09-26 10:38

  2018年,湖南卫视一档原创节目——《声临其境》凭借创新性、专业性、文化性等特点受到观众的喜爱。它的成功备受关注,引发线上线下的热议。本文以传播学理论为基础,从传播者、传播渠道、受传者三个角度入手,结合具体的节目内容,分析《声临其境》的成功路径。

  关键词:《声临其境》;传播者;传播渠道;受传者

  《声临其境》是湖南卫视2018年1月播出的一档原创声音魅力竞演节目。该节目以台词和配音为切入口,每期设定一个音乐主题,邀请4位演员或者配音演员同台竞演,通过“经典之声”“魔力之声”以及“声音大秀”三个环节的比拼展现声音魅力和台词功底,再由300位现场观众选出当期的“声音之王”,每期的“声音之王”进入年度声音大秀,最终决出年度声音总冠军。

  自《声临其境》播出后,其收视率和口碑扶摇直上,圈粉无数,网络播放量达到14亿。节目中涉及的配音片段、竞演嘉宾独具风格的配音呈现,甚至主持人、新声班学员经历和背景都成为网民的热议话题。在由艾曼数据、中国电视家协会主办的中国文娱大数据发布盛典上,《声临其境》被评为“2017-2018最具全网口碑指数电视综艺”。这一现象级的综艺原创电视节目的成功路径值得探索。

  一、传播者:坚持精品化战略,把握综艺脉搏

  (一)坚持以创新为出发点

  传播者是传播活动的发起人,也是传播内容的发出者。电视节目的传播者,即电视节目的生产者,不仅决定着电视传播活动的存在与发展,并且决定着传播内容的时长、质量。长期以来,国内综艺节目的模式以引进为主,尽管某些节目会进行本土化改造,但大多都是“换汤不换药”因而被诟病。作为综艺节目领跑者的湖南卫视,近年来在引进海外节目的同时着眼于创新节目模式。同时,随着配音秀、小咖秀等音频APP的流行,受众一方面体验到配音创作的乐趣,另一方面开始关注作为幕后工作者的配音演员。一些参与电视剧、游戏制作的配音演员如边江、乔诗语、季冠霖等,在某些综艺节目中实现了从幕后走到台前,使得“配音”进入大众的视野。

  《声临其境》的节目策划灵感来自总导演徐晴的一次尝试,在综合考量各方面因素的基础上,节目组选择声音作为主要呈现对象,将幕后性极强的配音和台词作为主要的综艺元素,以明星竞演、观众投票为形式,舍弃惯有的“评委点评”,改为新声班学员请教的模式,将“声”与“境”融合,这在国内综艺节目中是一个创举。为了实现这档原创的综艺节目,导演组经过反复的假设、论证、打磨,方案修改50余次后才最终确定。通过节目中三个环节的呈现,将竞演嘉宾的不同声音风格、情感特质展示出来,在创新中体现艺术水准,更以中国原创优秀综艺节目的形象走向世界。

 [1] [2] [3] 下一页

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2014 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第:  位访客