主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 三项学教>>冀媒动态

从邯郸日报社后池报道看“走转改”的生动实践

来源: 邯郸日报社 时间:2018-09-26 15:33

  党的十八大以来,习近平总书记以一系列深刻论述,将我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到新高度,激发了新闻工作者的新担当新作为。总书记指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须加强传播手段和话语方式创新,更生动地讲好发生在我们身边的奋斗故事。

  邯郸日报社记者经过连续三年春节期间蹲点采访报道,让后池故事“飞入寻常百姓家”。精彩感人的后池故事,发生在太行山革命老区河北涉县,讲述的是一个小山村在基层党组织带领下,不忘初心、事不避难、敢为人先、战天斗地、同奔小康的创业故事。从2016年到2018年,邯郸日报社连续三年派出“新春走基层”采访小分队,于农历除夕这天走进后池,与山村群众同吃同住同劳动,经过几天几夜驻村采访,推出了一篇篇有思想、有温度、有品质的新闻作品,在社会上产生广泛深远的影响。这个曾经寂寂无闻、贫穷落后的小山村,如今荣登中国好人榜,被授予全国先进基层党组织、全国文明村等荣誉称号,一幅乡村振兴的壮丽画卷在太行山上徐徐展开。

  邯郸市委书记高宏志曾在2016年2月14日的后池报道上批示:“报社记者春节期间深入山区,与群众同吃同住同劳动,带着感情写出了一份份有深度的报道,用实际行动转作风,为全市新闻工作者带了好头。”2018年2月20日(农历正月初五),市委书记高宏志再次来到后池村劳动现场看望慰问乡亲们,当了解到邯郸日报社连续三年派出记者于春节期间驻村采访时,他亲切勉励记者们要持续跟踪挖掘,让后池精神不断发扬光大。

  一、紧扣时代主题,推出了后池新愚公典型

  新闻工作者是时代的见证者、记录者,要始终把镜头、笔头聚焦人民对美好生活的向往,从身边典型发掘奋斗故事、感人力量。

  春节是万家团圆的日子。报社“新春走基层”采访小分队记者,连续三年于农历除夕走进大山,深入调查研究,记录下发生在这个小山村一个个感人、振奋、提气的故事,呈献给读者一个昂首挺胸、奋发作为、时不我待、不等不靠的具有强烈示范意义的生动典型。

  2016年2月14日是春节过后第一个工作日。当天上午全市召开“学后池、整作风”动员会议,市委作出《关于开展向涉县后池村“愚公移山”精神学习的决定》。这天出版的《邯郸日报》《邯郸晚报》,分别在头版头条推出了小分队记者经过五天四夜采写的新闻报道:《一路豪歌启新春——涉县后池村春节期间开山修路纪实》《向阳山坡早逢春——记者在后池村与村民一起过大年》,有力地配合了全市中心工作,在社会上引起较大反响。2017年春节长假过后上班第一天,邯郸日报头版头条推出长篇通讯《再同“愚公”过大年豪歌依然伴春风》,为全市爬坡过坎汇聚了强大的正能量。2018年春节,小分队记者又一次于农历除夕走进后池,进行了六天五夜的蹲点采访,推出了长篇通讯《沸腾的群山》,又一次在社会上引起强烈反响。河北省记协官方网站进行了重点推送。

  为深入挖掘后池新时代愚公精神,邯郸日报社党组书记、社长陈邢魁“披挂上阵”,亲自谋划;主管总编带队采访,一线指挥。这一组组后池报道,紧紧围绕中心,服务大局,鼓舞士气,凝心聚力,提神鼓劲,社会各界好评如潮。韬奋奖获得者李文海称赞:“记者如此过除夕是非常有意义的,向你们致以崇高的敬意!”邯郸市记协主席张志军在微信里送来“三个好”:“报道策划好,采访形式好,传播节点好”。

  后池村,隶属涉县关防乡,是一个绝壁峡谷环绕、只有羊肠鸟道进山的小山村。为了改变家乡贫困落后的生产条件,村里百十位留守老人们不等不靠,发扬愚公移山的精神,凿石垒堰、手抬肩扛,为子孙后代开出了一条通山路、致富路,奏响了一曲改天换地的壮歌。市委书记高宏志深刻指出,当前,邯郸正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,与后池村一样,要解决眼前的困难,靠天叫地是不行的,唯有靠我们自己。

  后池人身上闪现着新时代的奋斗精神。后池村的感人事迹是愚公移山精神在新时代的具体诠释,是“三严三实”“两学一做”专题教育的一部生动教材。首先是他们不等不靠、靠双手改变命运的奋斗精神,其次是他们锲而不舍、金石可镂的意志品质,第三是他们能挑百斤担、不担九十斤的担当精神,第四是他们干字当头的实干精神,第五是他们时不我待、想到就干的进取精神。弘扬好、宣扬好这五种精神,成为邯郸日报社的第一要务,在报社党组的领导下,邯郸日报编委会迅速组织骨干力量,连续推出了五篇评论员文章,为全市“学后池、整作风”教育活动营造了浓厚舆论氛围。小分队记者发回的一篇篇后池报道,向全市党员干部传递出一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。我们的评论员文章指出,向后池新愚公学什么?就是要学习他们不等不靠、靠双手改变命运的奋斗精神,就是要学习他们自力更生、奋发作为的担当精神。

  时隔不久,敢为人先、事不避难、主动作为的“后池精神”写进邯郸市第九次党代会工作报告,后池精神成为全市人民的一笔精神财富。

 [1] [2] [3] 下一页

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2014 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第:  位访客