主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 今日聚焦>>记协动态

中央行业类媒体增强“四力”教育实践活动之走进冉庄地道战

来源: 时间:2019-07-03 09:29

  6月24日,由中国记协、全国三教办和河北省记协、保定市委宣传部组织的中央行业类媒体增强“四力”教育实践,来到了河北冉庄。来自全国性行业类媒体的青年编辑记者一行54人,实地参观学习冉庄地道战的历史,接受红色教育。

  青年编辑记者在冉庄地道战纪念馆重温了中国地道战的历史,冉庄地道始挖于1938年,1937年“七七”事变后,日本侵略者大举南侵。为了防御敌人的袭击,保存自己,抗御外侮,冉庄一带人民开始挖地洞,最后挖成地道。

  青年编辑记者们进入了冉庄地道,一般宽0.7至0.8米,高约1至1.5米,上距地面2米多,虽后为方便游客,对地道进行了适度的加高处理,但内部空间仍然逼仄。地道分为作战用的军用地道和供群众隐蔽用的民用地道。地道内有指挥部、休息室、储粮室,设有路牌和油灯,还有地下兵工厂、翻眼、陷阱等多处秘密设施。同时,充分利用地形地貌特征,在墙壁、地面、井壁、牲口糟、锅台等不易发现处,巧妙的构筑地道口,使敌人难以发现。为了便于监视、射击敌人,还利用高房、地面等有利的地形地貌,构筑工事多处,并与地道相通。

  地道以十字街为中心,顺沿东、西、南、北大街挖成4条干线地道,再由干线延伸出20多条支线,直通村外和周边几个村,最后挖成户户村连、村村相通、四通八达、上下呼应,长达16公里的地道网。一行人从地道出来后,无不折服于冉庄人民的智慧和辛勤的劳动。

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2019 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第: 1215632 位访客