主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 今日聚焦>>记协动态

感受保定的养老之道——参加中央行业类媒体增强“四力”教育实践活动纪实

来源: 中国老年报 时间:2019-07-04 09:07

 

  中国记协领导到农户检查、座谈中央行业类媒体增强“四力”教育实践活动落实情况

  6月的最后一周,中国记协、全国三教办和河北省记协、保定市委宣传部联合组织了中央行业类媒体增强“四力”教育实践活动。采访中记者发现,近年来,文化名城保定市在旅游养老、文化养老、智慧养老三方面下足了功夫,他们的作法值得借鉴。
有温度的“麻麻花的山坡”

  2015年,涞水县三坡镇南峪村退伍军人徐振海身患尿毒症,每月需要7000元的治疗费用,让他家陷入贫困。近年来,在中国扶贫基金会的支持下,该村利用“美丽乡村——三星分享村庄”项目资金和涞水县政府扶贫资金,按照“景区带村、能人带户”的发展理念,初步形成了以村集体股份合作制为平台、高端民俗“麻麻花的山坡”为品牌的旅游扶贫产业。按照该村一般农户每人分一股,贫困农户每人分两股的分红机制,2018年年底,徐振海家每人分红1400元。

  近年来,涞水县三坡镇南峪村初步形成了以村集体股份合作制为平台、高端民俗“麻麻花的山坡”为品牌的旅游扶贫产业,视频封面右为蔡景兰、左为该村书记段春亭。

  为照顾徐振海,村合作社破格录用已经60岁的徐振海的爱人蔡景兰为“民宿管家”。蔡景兰工作的民宿就在自家街对面的山坡上,10分钟就可到达,每个月能有稳定的2500元以上的收入,又能照顾徐振海,她对自己的工作很满意。现在,徐振海一家靠旅游养老脱贫,他每月7000元的医药费能全部报销。2019年,该村15套村合作社民宿、12套村民民宿投入运营,2014年建档立卡的52户贫困户全部实现脱贫。

  有品味的“狼牙山文化博物馆”

  
在修建狼牙山五壮士纪念碑的时候,易县狼牙山镇东西水村的李晓辉和妻子都去背沙子赚钱。在棋盘陀半山腰小憩后,李晓辉俯身背起沙袋的瞬间,一眼瞥见一块令他怦然心动的“摸树石”。这块摸树石后来让他赚了3800元。之后他用2000元买了一辆三轮车,用来拉自己捡来的石头。当时,他家里、猪圈里都堆满了石头。一次,一位游客用6000元钱买走了他所有的石头。这两次奇遇,让他成为了远近闻名的“万元户”,带火了当地摸树石收藏产业。之后的30年,他用心经营石头,成为河北省观赏石协会的副会长。

 

  狼牙山文化博物馆馆长李晓辉介绍他的镇馆之宝——晋察冀一分区军工厂的简易车床,博物馆建在军工厂旧址上,这是博物馆动工时挖出的珍贵文物。

  2017年,李晓辉投资1.2亿元建成了占地20亩、主体面积1万多平方米、展厅面积4200平方米的狼牙山文化博物馆,展出抗战、民俗文物和奇石标本2300多件。2018年10月,李晓辉注册的狼牙山革命传统教育培训基地正式运营,一年来接待了几十支学习团队。看着越来越多的老年游客喜欢他的赏石文化、民俗文化,现在,李晓辉积极地在和管委会筹划着更多的文化养老项目。

  有智慧的“适老低碳门窗”

  在高碑店国际建筑节能技术创新园,模拟公园中铺设的是能够快速透水的四层混凝土地坪,雨水能够快速渗透到草坪下,这样就解决了逛公园老人遇雨后防湿防滑的难题。整个公园中安置着雨水收集塔,5个雨水收集塔就能收集一个小公园的全部雨水。收集塔中的雨水经过雨水蓄水池过滤后,存储的水资源就能二次利用了。在被动房门窗设计展览中,环境一体机是被动房的“心脏”,它的能耗是现在使用的空调的五分之一,效能却是空调的五倍。无疑,环保高效的环境一体机今后在低碳建筑中将取代空调设备。墨瑟智能一体窗上的玻璃能够显示出屏幕,可以上网看视频。屏幕中闪出的健康贴士会告诉老人是否需要启动除霾机,风速是增大还是减少,是否需要定时。老人通过智能窗户就能控制室内的温度环境,让自己舒适、健康。

墨瑟智能一体窗上的玻璃能够显示出屏幕,可以上网看视频

  2004年,奥润顺达公司同德国墨瑟公司合资,率先把节能门窗技术引进国内。在中国门窗博物馆,超低能耗集成示范建筑能够节能92%以上。2019年,中国首个被动房项目“列车新城”在高碑店建成开盘,入住的老人成为了中国首批低碳城市中的创新驱动受益者。

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2019 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像

您是第: 1215632 位访客