主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 自律维权

北京商报:私域流量背后,互联网难有爆款

来源: 北京商报 时间:2019-07-16 09:34

  打江山容易守江山难,私域流量火爆背后,是互联网平台公司从争夺流量到留住流量的思维转变,看起来很性感,现实很骨感,甚至略微有些狼狈。

  从2017年下半年开始,大家普遍认为,互联网进入资本寒冬,企业开始过苦日子。走到今天,从业者会发现,苦日子还没到头,明天会更苦。

  更残酷的是,对比起来,2017年至少还有共享单车和直播的喧嚣,2018年有短视频大爆发和上市潮,而2019年半年过去了,互联网行业一个爆款也没有。

  5G概念很抢手,但仍然集中在电信设施和智能设备领域,离互联网的应用层还差着两三年。倘若不是科创板等二级资本市场机遇期,很多初创企业可能熬不到5G规模化商用的那一天。

  咂摸一下私域流量这个概念,满满都是平台公司的优越感,也是流量运营逼近“黔驴技穷”的酸楚感——公域流量见顶了,腾讯、阿里也没办法,大佬们以前觉得“我们的流量池子很值钱”,现在觉得“赶快把我们的流量池子变成钱”。

  争夺流量的时代,平台公司竖一杆旗,号召第三方伙伴一起上,去抢腾讯、抢阿里、抢百度;但在留住流量的时代,平台公司立N道规矩,希望第三方伙伴留在这里,去宠幸用户、拿增值佣金。

  争夺流量的时代,圈地运动意味着薄利多销,两亿用户就是比一亿用户具备碾压优势;但在留住流量的时代,空有两亿注册用户,可能不及竞争对手3000万的活跃付费会员。

  所以,公域流量背后是规则的荒蛮阔野,巨头可以有,爆款也可以有。就像隋末传奇里的“十八路反王”,势力有强弱,割地自称王;但在私域流量时代,巨头会更大,爆款难再有。就像电视剧民国时期的歌舞厅,头牌可以当,但没有自立门户的可能。

  私域流量兴起的初衷,是强烈的平台意志,必须附带平台与个体(优质入驻商家或者内容创作者)的盟约条款。尤其对于个体而言,它可能是网红、是小有成绩的创业公司,但本质上是与巨头绑定的某个赛道潜力选手,需要帮巨头跑赢比赛,赢下对手。

  体现在用户和产品层面,私域流量的优秀代表,不是开设小程序、公众号、熊掌号(百家号),就是开设了淘宝、微博或者抖音,哪里能跑得出BAT、字节跳动等平台巨头的五指山。

  硬要较真的话,私域流量这个字眼本就是伪命题,网页和App当道的古典互联网年代,企业安身立命的根本就是自家产品,能力分大小,但都是靠运营自己的用户生存下去,即便手法粗糙,但没有一个企业情愿仰仗他人。

  等到如今的私域流量,概念喊得响亮,但小创业者哪里还有私人地盘。不管是拥有千万粉丝的微信公众号,还是每每直播必有万人在线的抖音网红,账户系统、支付渠道、赚钱模式,统统都是平台赋予的……私域流量,首先是平台巨头私有的,然后才是运营者自己的。

  在商言商,既然巨头愿意出让部分利益,拉拢第三方伙伴运营私域流量,有心的创业者,还是赶一波红利,努力捞取博弈的资本——互联网难有爆款未来,大家好才是真的好。

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2019 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像