主办单位:河北省新闻工作者协会
当前位置:网站首页>> 三项学教>>冀媒动态

引导资本流向数字经济前沿基础领域

来源: 长城网 时间:2019-10-11 10:21


  圆桌对话探讨“科技和金融如何双向赋能、同频共振”。秦菁摄

  长城网为讯(记者郭甜肖)专家学者论道数字经济,行业知名企业负责人展开对话,展览展示最新成果……作为“2019中国国际数字经济博览会”的重要论坛之一,10月10日,由中国国际数字经济博览会组委会主办,华夏幸福基业股份有限司承办,国家工业信息安全发展研究中心和科睿唯安协办的科创板与数字经济高峰论坛在河北正定举行。

  论坛以“创新资本驱动数字经济高质量发展”为主题,聚焦科创板政策及发展成果,探讨数字经济时代金融资本、产业服务如何助力企业发展和产业创新,吸引了来自券商、基金、企业、科研院所等200余位嘉宾参会。

  科创板是中国资本市场发展的里程碑,那么科创板是个什么“板”?简单来说,它是独立于现有主板市场的新设板块,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  近年来,河北省把发展数字经济作为产业转型升级的重要抓手,新一代信息技术与经济社会发展加速融合,数字经济规模超万亿,发展潜力巨大。在数字经济时代,资本与科技的结合将打开双向赋能经济高质量发展的“高速路”。

  如何充分发挥科创板的资本优势赋能我国科创企业高质量发展,这成为本次与会嘉宾探讨的热点话题。

  国家集成电路产业投资基金总裁丁文武表示:“集成电路产业要加强产业与资本市场的对接,建立持续融资能力和发展后劲是国内集成电路企业实现快速发展的关键。”

嘉宾主旨演讲。秦菁 摄

  范守善院士系统分析我国智能产业架构,指出材料科学是重要的基础,应大力发展材料科学,助推智能产业发展。他呼吁政金产学研结合,加速科研成果产业化,提升实体经济的智能化水平。

  华夏幸福产业研究院院长顾强看来,数据算法算力是数字经济发展的关键要素,产业与科创之争实际是资本与制度之争。他认为,中国数字经济发展要构建适应科创发展的多层次资本市场,提高资本市场的吸引力和竞争力,引导资本流向数字经济前沿基础领域,进一步打造高效协同的金融体系。

  当前,河北正迎来京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等历史性窗口期和战略性机遇期。在论坛圆桌对话环节,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红,中建投资本董事总经理高立里,朗坤智慧科技董事长武爱斌,维信诺科技股份有限公司执行副总裁严若媛,长江证券承销保荐有限公司副总裁何君光,中国产业互联网发展联盟产业金融专委会秘书长王占波等6位嘉宾,为河北数字经济发展建言献策。

  维信诺执行副总裁严若媛介绍,公司有两条生产线落户河北,第六代全柔AMOLED生产线落地固安产业新城后,带动了多家行业相关企业入驻,投产后直接加速了区域内上游企业核心材料、关键设备的国产化进程,帮助下游企业拓展终端产品的创新应用。她表示,公司正积极推动和打造京津冀新型显示创新中心,通过数字化、网络化方式加强与区域合作伙伴的创新协同,共建一个数字化创新平台。

  “华夏智创未来实验室”发布。秦菁摄

  此外,本次高峰论坛上,华夏幸福基业股份有限公司和科睿唯安信息服务有限公司共同启动成立“华夏智创未来实验室”。未来实验室将以开放合作,共助产业创新为理念,为科技型中小企业提供技术扫描、专利布局、商业模式、市场拓展和创新战略等方面的创新咨询服务,助力产业园区和地方政府创新集群打造。

冀公网安备 13010802000890号

Copyright © 2013-2019 河北记者网   冀ICP备18011078号-1

河北省新闻工作者协会版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像