指导单位:河北省新闻工作者协会
您当前的位置 : 河北记者网 >> 三项学教 >> 冀媒动态

河北广播电视台特别直播节目《今日河北》引发热烈反响

来源:河北广播电视台总编室时间:2021-06-22 10:54

聚焦建党百年 展示燕赵成就

——河北广播电视台特别直播节目《今日河北》引发热烈反响

  在党的百年华诞到来之际,河北广播电视台联合各市党委宣传部、雄安新区宣传网信局和各市广播电视台,隆重推出“奋斗百年路,启航新征程”大型直播特别节目《今日河北》,讲述中国共产党领导下的河北各地经济社会发展和历史文化变迁,展示今日河北的崭新面貌与成就。节目共14期,6月10日开播以来,已播出石家庄、承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台10期节目,引起热烈反响。

  一、红色文化开篇,为干部群众讲好生动“党课”

  每期节目以红色文化开篇,统一设置“传承红色基因,赓续精神血脉”版块,为干部群众带来了一堂堂深刻又生动的“党课”。坚持“全覆盖”。从石家庄平山的西柏坡,到到唐山乐亭李大钊纪念馆,保定冉庄地道战遗址,节目选取的红色地标覆盖全省所有重点红色纪念场所。强调“故事化”。通过现场连线、航拍及文艺表演等形式,把党史符号转化为生动活泼的人文故事,让大家“听得懂”“听得进”。突出“新时代”。注重挖掘红色文化的新时代价值,将红色圣地的历史意义与当下呈现的现实价值互为映照。

  二、兼具弘大细致,以多维视角展现辉煌成就

  坚持创新形式手段,多维度、多视角呈现燕赵大地的崭新面貌和勃勃生机。一是聚焦大事要事,彰显发展成就。围绕中央重大战略和我省“三六八九”重点工作,多层次、多领域展现伟大成就。二是通过今昔对比,印证发展变迁。如石家庄解放广场、承德避暑山庄、唐山抗震纪念碑、张家口大境门等。三是使用多种手段,确保精彩呈现。综合采用演播室虚拟场景+宣传片+记者直播连线+景观镜头+新闻短片+干部群众海采等形式,全景呈现、效果良好。四是年轻团队上阵,报道朝气新鲜。一群以80后、90后为主的年轻主创团队,用年轻人的朝气、新颖的视角呈现了一个昂扬向上的今日河北。

  三、不忘民情民意,紧扣“我为群众办实事”主题

  紧扣“我为群众办实事”主题,全面反映我省各地开展的多种多样的实践活动。关注民生工程。选取各地为深入开展“我为群众办实事”活动实施重点民生工程,看进展、看实效。坚持多元发声。企业管理者、科技人员、基层公务员、市民、村干部、易地搬迁农民、网红、长城保护员、学生等不同群体多元发声,真实生动。突出地方特色。如廊坊市探索构建了“群众说事 干部解题”的工作机制,唐山市列出69件为民服务实事工程清单等。

  四、彰显融合力量,打造业界标杆式直播品牌

  全流程适应融媒新生态要求,着力将节目打造成业界标杆式直播品牌。前期全矩阵宣推。推出预热报道,制作推文、海报、短视频等新媒体产品,为直播预热造势。中期全力度保障。台领导靠前指挥、项目团队密切配合、技术队伍全力保障,大小屏端直播的顺利安全。后期高频次分发。每期直播结束当天,及时拆分、二次加工,已推出相关短视频超过50个。此外,特别策划推出的融媒产品《主播说河北》《<今日河北>创作侧记》,受到网友好评。

主办单位:长城新媒体集团    指导单位:河北省新闻工作者协会

冀ICP备10001396号-1  石公网安备13010002060015号